Главная  ››   Статьи   ››   Обзор смартфона Highscreen Alpha GTX

Обзор смартфона Highscreen Alpha GTX

24.08.2013

pic2010

Введение

Пока мода на смартфоны с внушительной диагональю экрана не прошла, многие производители с радостью выпускают громадные аппараты, по сути, не спрашивая потребителя, нужны ли вообще подобные гаджеты. Но раз есть спрос, будет и предложение.

Компания «Вобис Компьютер», которой принадлежит бренд Highscreen, месяц назад представила смартфон Alpha GTX. Интересен он тем, что его дисплей имеет диагональ 5.7 дюйма (разрешение HD), а в качестве «сердца» выступает популярный тайваньский чипсет MediaTek MT6589. Все остальные параметры типичны для любого современного «андроида»: 1 ГБ оперативной памяти, 8 МП камера, 3G, две симкарточки и так далее.

К содержанию >>>
Дизайн, размеры, управляющие элементы

С лицевой стороны практически все нынешние устройства одинаковые: черный пластик или стекло, наличие или отсутствие элементов управления. Поэтому основной упор при оформлении дизайна телефона делается на тыльной крышке. Конечно, большая часть Б-брендов «не парится»: штампует глянцевые или матовые панельки, в лучшем случае – «софт-тач». А есть компании, которые подсматривают у других и немного переделывают на свой лад. Речь идет о том, что задняя панелька в Highscreen Alpha GTX по сути копирует панельку в мегапопулярном гаджете Samsung Galaxy Note II: лакированный пластик, своеобразное оформление под металл с якобы горизонтальным срезом стружки, серый цвет. Вышло неплохо, но в оригинале пластик все же чуть более качественный, легче гнется, а поверхность не так сильно отражает свет. В общем, «наши рученьки устали» — скопировали, как смогли. Кстати, на фронтальной панельке расположены сенсорные кнопки, и, как мне кажется, они обозначены уж слишком жирными символами. На мой взгляд, выглядит как-то примитивно.

Экран защищает прочное стекло: за несколько недель активного использования смартфона на нем не осталось глубоких царапин. Поверхность маркая, но следы практически незаметны. На тыльной панели также остаются отпечатки пальцев, стираются очень легко. По канту проходит пластиковая вставка, окрашенная в тон задней крышки.

Со сборкой все в порядке: несмотря на внушительные габариты (162х83х9,5 мм) корпус не скрипит, не люфтит, задняя сторона не прогибается до аккумулятора, при сжатии в руке не хрустит. Управлять телефоном, конечно же, удобнее двумя руками, причем вам все-таки придется периодически перекладывать GTX из одной руки в другую, поскольку весит смартфончик около 230 граммов. Например, Galaxy Note II весит 180 граммов, Galaxy Mega 5.8 – 182, Huawei Ascend Mate – 198, Galaxy Mega 6.3 – 200.

На лицевой панели сверху находится динамик. Его громкость высокая, тембр приятный, в основном прослушиваются средние частоты, перегрузки и эхо отсутствуют, хрипа нет. Собеседника слышно четко и разборчиво, вас тоже слышат вполне неплохо. Слева от динамика – индикатор пропущенных событий, справа – датчики освещения и приближения (функционируют быстро и корректно), рядом – фронтальная камера.

Как уже было сказано в начале текста, под экраном расположены сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». У них есть подсветка белого цвета.

На нижнем торце – микрофон, на верхнем – 3.5 мм аудиовыход, microUSB-разъем и кнопка питания. Она выпуклая, имеет легкий звук «клика», нажимается легко, ход минимальный. При таких крупных размерах устройства кнопка питания должна находиться где-то сбоку, поскольку дотягиваться до верхнего торца одной рукой непосильная задача. Клавиша-качелька регулировки громкости (слева) также расположена, на мой взгляд, неудачно — уж очень высоко: во время разговора телефон приходится подтягивать как минимум пару раз.

На тыльной части устройства сверху расположены второй микрофон, маленькая светодиодная вспышка и глазок камеры, который слегка выступает над корпусом. Откровенно говоря, разработчики могли бы спрятать его в корпус, учитывая габариты устройства и немаленькую толщину 9.5 мм. Динамик находится внизу.

Чтобы открыть крышку, ее необходимо поддеть за выемку на правом нижнем торце. Крышка легкая, на вид довольно прочная. Над аккумулятором расположены два слота под стандартные большие SIM-карты, а правее и выше – разъем для установки карты памяти microSD.