Главная  ››   Статьи   ››   76% пользователей получают мобильный спам

76% пользователей получают мобильный спам

10.08.2013

16

Международная антивирусная компания Eset опубликовала результаты опроса относительно мобильного спама. Для опроса было привлечено больше 800 пользователей мобильных телефонов.

Результаты анкетирования показали, что 76% юзеров страдает от мобильного флудинга. Статистика определила, что SMS-сообщения рассылаются 65%, рекламные звонки получает примерно 2% пользователей. Спам в виде SMS и звонков принимает 9% опрошенных. Лишь 24% не имеет мобильного спама.

По словам руководителя технического, маркетингового сопровождения продуктов компании Eset Елены Толь, итоги проведенного опроса не слишком поразили специалистов. Ведь люди оставляют свои телефонные номера при покупках в магазине, при посещении ресторана, предоставляют свои данные, чтобы получать бонусные карты, поэтому в большинстве случаев телефоны оказываются в спамерных базах из вполне легального источника.

Тем не менее, занесение номеров телефонов в базу спамеров происходит не только из магазинов, ресторанов и прочих учреждений. Их получение возможно из социальных сетей, например, из сайтов знакомств, при этом мошенники имеют возможность найти их в профиле пользователей, а также в личной переписке. Спамерами зачастую осуществляется создание фальшивых профилей, в результате чего собственники телефонов оставляют там свои данные. Это простой метод пополнения телефонных контактов. Впоследствии их передают, перепродают разным компаниям, интернет-магазинам. Злоумышленники пользуются ими для отправления спам-сообщения.

Операторы мобильной связи предпринимают все усилия, чтобы бороться с этой проблемой, осуществляя создание черных списков, в которые входят неблагонадежные номера, компании. Хотя операторами не каждый раз может быть оказана помощь абонентам в защите их от ненужных сообщений.

Чтобы заблокировать мобильный спам, прочие вредные контакты, компания Eset советует пользоваться мобильным антивирусом Eset NOD32 Mobile Security владельцам мобильных аппаратов Android. Антивирус обладает функцией, которая фильтрует входящие, исходящие сигналы, SMS, MMS-сообщения, что способствует их блокировке. Как сообщает компания, блокирование на определенный номер исходящего вызова является особо актуальным во время передачи мобильного аппарата другим людям, в частности, детям. Антивирус окажет помощь в защите от спам сообщений посредством такой функции, как блокировка SMS, включая сообщения, приходящие с нечислового номера.