Главная  ››   Статьи   ››   Firefox OS атакует

Firefox OS атакует

16.08.2013

1

Можно ли назвать Лиса в новом обличии конкурентом Андроида и iOS? По словам правления компании Mozilla, эти системы оставляют немалую долю рынка неосвоенной. Туда-то и нацелена компания.

Firefox OS позиционируется как нетребовательная система для бюджетных смартфонов. А также ОС для пользователей, которые только начинают осваивать «умные» телефоны. Главные особенности: меньшая требовательность к аппаратной части, меньшее энергопотребление (особенно в сравнении с Android, который сейчас господствует на рынке бюджетных смартфонов), открытость для сторонних разработчиков и новые подходы к оплате, которые должны заинтересовать операторов мобильной связи.

Итак, рассмотрим первые шаги этой молодой ОС.

Впервые она была представлена на выставке CES 2013. Там был показан первый аппарат под управлением операционной системы от Mozilla.

Первые продажи смартфонов с предустановленной Firefox OS начались в конце апреля. Ими стали телефоны Peak и Keon от компании Geeksphone. Новинки вызвали интерес. Начало продаж было очень хорошим, аппаратов для всех желающих иногда не хватало. Сказывался интерес к новой ОС и соотношение цена-качество самих смартфонов.

Следующим этапом стал призыв к разработчикам мобильных приложений. В обмен на разработанное приложение для своей ОС, Mozilla предоставляла мобильный телефон Keon на базе новой платформы. Сделано это было для увеличения предложения мобильных приложений для своей системы. Кстати, недавно (6 сентября) они запустили второй этап этой инициативы.

Новой ОС заинтересовались несколько крупных игроков. Ими стали Alcatel, Sony, LG, ZTE. В июле Deutsche Telekom начал продавать в Польше смартфон Alcatel One Touch Fire (цена с контрактом 1 злотый). Китайский производитель ZTE, озабоченный поиском альтернативы Android, в сентябре выпустил свой смартфон ZTE Open. Его цена в Европе составляет 69 евро. Компания Sony обещает выпустить аппараты под управлением Firefox OS уже в 2014 году. Такие же планы и у компании LG, где планируют разработать телефон и планшет для Firefox OS в следующем году.

Как мы видим, несмотря на жесткую конкуренцию, новая ОС нашла поддержку среди производителей и операторов мобильной связи. На данный момент главные продажи сосредоточены на развивающихся рынках и нам сложно оценить уровень её признания среди обычных пользователей. Но если Mozilla будет прилагать такие же усилия в продвижении своего детища, то уже к концу следующего года можно будет с уверенностью сказать оправдала Firefox OS возложенные на нее надежды или нет.