Главная  ››   Статьи   ››   Флеш носители

Флеш носители

18.01.2013

30

Ни для кого не секрет, что преимущество флеш-носителей перед другими носителями информации очевидно. Сегодня флешки завоевали свое непревзойденное место среди любителей по всему миру. Многие дизайнеры даже выпускают уникальные флешки в необычных формах. Это и флешки в форме кроссовок, и миниатюрные женские флешки, и флешки в форме бутылки и многие другие. Фантазии дизайнеров нет предела, поэтому с каждым годом флеш-носители все более видоизменяются и технически преображаются.

KNOPPIX

В начале 2007 года мир увидел обновленный сборник KNOPPIX что позволяет загружать линукс прямо с Cd/dvd, за что большая благодарность разработчикам и переводчикам. Невероятно полезная вещь для админов, линуксоидов и пользователей которые хотят посмотреть на линукс без установления! Не берусь говорить за всех, а для меня не удобно постоянно носить с собой диск. Поэтому и захотелось попробовать загружать KNOPPIX из USB Flash. Покопался в интернете — и сделал! Решил поделиться опытом.

Сразу предупреждаю — ни я ни автор оригинальной статьи не несем ответственность за последствия, которые могут возникнуть в результате применения инструкции, которая описана ниже! В жизни все бывает…

Вся процедура проводилась под Windows ХР.

Прежде всего Вам необходима USB Flash(в народе — флешка) со свободным местом хотя бы 700m и с файловой таблицей Fat16/fat32. Зкачуемо на диск знимок KNOPPIX по одному из этих ссылок: UA-IX, World(Лишь англоязычная версия). Вставляем флешку в свободный USB порт и определяем как ее назвала система ( у меня “L:”) Зкачуемо программу Syslinux, которую можно взять по одному из этих ссылок: UA-IX, World Розархивовуемо содержимое например в C:\\syslinux Выполняем команду “C:\\syslinux\\win32syslinux.exe {буква, которая присвоена флешци}:” В моем случае это “C:\\syslinux\\win32syslinux.exe L:”

Теперь необходимо вытянуть содержимое KNOPPIX на USB флешку. Существуют очень много способов, но опишу лишь один. Устанавливаем программу Winiso, которую можно зкачати из сайта компании-розробника Запускаем Winiso, ищем и открываем зкачаний знимок KNOPPIX — File-Заходим на флешку дорогим файловым менеджером или експлорером виндовса и переносимый содержимое директории bootisolinux в корень флешки, после чего вытираем bootisolinux.

Вытираем файл Isolinux.bin из корневой директории флешки. Переименовываем Isolinux.cfg в Syslinux.cfg Что до формирования рабочей части — Все! Перезагружаем компьютер и заходим в BIOS. Для материнских плат ASUS — Boot -Неверное направление перевода. Лично я проверил на практике Ubuntu и Slax, что дает возможность загрузить рабочий графичный линукс с флешки, начиная от 128m