Главная  ››   Статьи   ››   Нужен ли ребенку смартфон?

Нужен ли ребенку смартфон?

26.06.2013

29

Смартфоны сейчас есть практически у всех. Это удобно, выгодно, для кого-то – модно, для кого-то – необходимо. И, конечно, наши дети не хотят оставаться в стороне и тоже требуют себе эти замечательные гаджеты. Рано или поздно каждый родитель задается вопросом – покупать или не покупать ребенку смартфон. Именно смартфон, а не простой телефон, пригодный только для звонков и сообщений.

Да, запросы современных детей существенно отличаются от мечтаний их родителей в их возрасте. Сейчас смартфона на iOS или Android есть у множества детей. Но хорошо ли это?

Эксперты, занимающиеся вопросами детской безопасности, считают, что ребенку даже обычный телефон не стоит покупать, как минимум до одиннадцати лет. В тринадцать можно расширить функции телефона, добавив камеру и интернет, а уж в пятнадцать-шестнадцать можно и смартфон приобрести.

Конечно, производители смартфонов с экспертами в корне не согласны и постоянно пытаются выгодно подчеркнуть те качества своих гаджетов, которые прекрасно сочетаются с детьми, например, противоударное покрытие или водонепроницаемость.

Понять можно и тех и других. А вот задуматься стоит, в первую очередь, о благополучии ребенка.

Смартфон для школьника – одна из самых больших помех в обучении. Слушать очередную тему по физике не так интересно, как играть на смартфоне в очередную часть «Злых Птиц» или сидеть в соцсети, переписываясь с друзьями.

Очень часто родители, принимая таки решение о покупке смартфона, руководствуются не его полезными для ребенка свойствами, а ценой и моделью. Причем стараются выбрать самое модное и дорогое устройство, по принципу «моему ребенку только самое лучшее». Такой мнение, кстати, очень активно поддерживается на различных родительских форумах в сети. Иногда такая покупка сильно бьет по бюджету семьи, зато родители считают, что с психикой ребенка все будет в порядке, ведь он не будет завидовать сверстникам. А ведь телефон, особенно для маленького ребенка, в первую очередь должен быть средством связи, между малышом и родителями, а уж потом символом статусности или богатства.

Современные психологи все больше склоняются к мысли, что до пятнадцати лет ребёнок вполне может обойтись хорошим и удобным телефоном. Иной пользы из смартфона, кроме возможности зависать на уроках в интернете, дети все равно не извлекают. А вот потерять дорогой гаджет, разбить его или даже обменяться с другом – запросто.