Главная  ››   Статьи   ››   Обзор техники класса High End

Обзор техники класса High End

01.02.2013

26

Широкой популярностью стали обладать High End плазменные телевизоры и панели. Основу их работы составляет принцип холодного газового разряда. Данные виды телевизоров относятся к первым цифровым телевизионным технологиям. За счет этого удается достигнуть высокой четкости и динамичности изображения. Важным достоинством «плазмы» считается способность воспроизведения любого типа видеосигнала без каких-либо потерь,  этим сигналам относят и сигналы высокой четкости.

На сегодняшний день уже существуют плазмы диагональю 103 дюйма. Но это не является пределом, поскольку производителями постоянно ведутся все новые разработки. Максимальным собственным разрешением матрицы плазмы является 1920х1080, но как упоминалось выше производители уже имеют разработки разрешением 7680х4320, а контрастность плазмы достигает 6000:1, а яркость может быть более 1500 cd/m2.

Стоит отметить, что плазменные панели наиболее часто используют в системах домашних кинотеатров. При этом плазмы обычно используют  со средним уровнем, немаленьких диагоналей и с весьма невысокой ценой. Но большим недостатком плазмы является  возникновение дефектных пикселей.

Жидкокристаллические телевизоры (LCD)  High End.

Принцип работы жидкокристаллических(LCD) High End телевизоров основан на свойстве кристаллов изменять цвет под воздействием электромагнитных полей. Некоторое время назад LCD телевизоры обладали плохой цветопередачей, слабой динамикой, малым углом обзора. Но современные модели LCD телевизоров выдают картинку высокого качества с улучшенной динамикой, и при этом выдается высокий  угол обзора, до 180 градусов.

При этом телевизоры характеризуются небольшим энергопотреблением и отсутствием излучений, и минимальной степенью выгорания. На сегодняшний день жидкокристаллические телевизоры выпускают диагональю 65 дюймов, хотя уже есть разработки с диагональю 70 дюймов и 100 дюймов, при этом с разрешением экрана  — 1920х1080, но также уже существуют разработки с разрешением 4096х2160. Контрастность  жидкокристаллических экранов составляет 1200:1, а яркость — 800 cd/m2.

Стоимость жидкокристаллических экранов значительно снизилась в настоящий момент, но качество картинки LCD телевизоров сопоставимо с изображением плазменных телевизоров. Многими современными компаниям было принято решение полностью перейти на производство жидкокристаллических телевизоров и отказаться  от выпуска плазменных панелей. В настоящее время  создано большое количество технологий, разработанных на жидких кристаллах (OLED, S-PVA), при этом они с каждым днем совершенствуются.