Главная  ››   Статьи   ››   Прототип смартфона, который заряжается от солнечного и искусственного света

Прототип смартфона, который заряжается от солнечного и искусственного света

28.07.2013

20

Французской компанией SunPartner Group разрабатывается промышленный прототип девайса, в основе выполнения которого лежит Wysips технология, которая может стать особым решением для рынка мобильных устройств, так как благодаря ей возможно обеспечение практически непрерывного процесса питания аккумуляторов мобильных аппаратов. При этом дисплей смартфона применяется как «солнечная» батарея. Энергия же поступает от природных солнечных лучей и искусственного света.

Техническое предложение компании представлено следующим — полуцилиндрические линзы тонким слоем размещаются над чувствительным фотоэлектрическим материалом, в основе которого находится сплав CIGS, благодаря этому происходит проникновение света через слой линз и дальнейшее его преобразование в электрическую энергию.

Главное достоинство заключается в том, что полученным Wysips Crystal материалом пропускается 90% света, сам материал невидим невооруженным глазом. Кроме этого, со слов изготовителя, яркость дисплея, контрастность, зрительный угол никак не зависят от данного материала. Его можно встроить в мониторы, которые разработаны на основе LCD, OLED технологий, а также в обычное стекло.

Ранними версиями Wysips технологии обеспечивалась энергия, потребляемая в количестве 2,5 мВт каждым квадратным сантиметром экранной поверхности, что совпадало почти с двух-, четырехминутными звонками на каждые 10 минут, когда освещался дисплей. Поздними вариантами технологии был получен уже более значимый результат — энергия в 10 мВт обеспечивала 1 квадратный сантиметр, что приравнено почти к 16 минутам жизнедеятельности аккумулятора в период звонков на каждые 10 минут попадания световых лучей на дисплей, включая также и искусственный свет.

В настоящее время компания SunPartner сотрудничает с китайским производителем электронной техники TCL Communications. Цель этого партнерства состоит в разработке прототипа смартфона, использующего питание от солнечного и искусственного освещения. Они работают над производством девайса, который, кроме обычного способа подзарядки аккумуляторов, может заряжаться при помощи света и который, по всей вероятности, превратится в одну из технологий в смартфонах Alcatel One Touch. Технология является очень интересной: положив телефон летом на окно, он подзарядится от солнечного света, а от лампы искусственного света — в темное время суток. Датой выпуска данного прототипа станет будущий 2014 год.