Главная  ››   Статьи   ››   Шоколадный Android

Шоколадный Android

14.09.2013

4

Компания Google недавно объявила о достижении юбилейной отметки – 1 миллиард активаций её операционной системы Android. Вместе с этим была названа новая версия системы 4.4 под названием KitKat. (да, тот самый шоколадный батончик от Nestle). Это стало неожиданным событием. Ведь до этого по интернету долго ходили слухи о пятой версии ОС, под названием Key Lime Pie. Но у Google были свои планы.

Решение о таком названии руководством компании было принято еще в феврале. После этого были длительные переговоры с Nestle, которые увенчались успехом. По словам представителей обеих компаний это будет взаимовыгодное сотрудничество, и они не будут платить друг другу деньги за использование своих брендов.

Сейчас на странице посвященной Android красуется шоколадная статуя робота KitKat в компании его «сладких» предшественников: Cupcake, Donut, Eclair, Froyo и т.д. Bсе это на фоне офиса Google. Со своей стороны Nestle выпустила обновленную обертку для своего шоколадного батончика с изображением Android’a.

В рамках этого сотрудничества Nestle планирует выпустить 50 миллионов акционных батончиков KitKat в 19 странах (в том числе и в России). Среди покупателей будут разыграны планшеты Nexus 7 второго поколения и сертификаты на покупку мобильных приложений в Google Play.

Если мотивы компании Nestle вполне ясны, то зачем Google пошла на такой интересный маркетинговый ход пока не совсем ясно. Доля её ОС на мобильном рынке велика, да и темпы развития снижать никто не намерен. Даже ходят слухи о выпуске ноутбуков под управлением Android к концу 2013 года.

Возможно, компанию на этот шаг подтолкнули усилия конкурентов на рынке мобильных устройств. Microsoft купила подразделение Nokia, специализирующееся на смартфонах. Mozilla уже начала продавать устройства под управлением своей Firefox OS. Заодно она заручилась поддержкой таких брендов как LG, Sony, Alcatel и ZTE. Samsung намерен представить свой Tizen в конце 2013 года.

Возможно, все это вызвало кое-какие опасения в рядах Google. Ведь Android популярная, но, увы, не лишенная недостатков ОС. Как раз этим собираются воспользоваться перечисленные выше компании. На этом фоне такая самореклама для Google будет только на пользу.

Кстати, о дате выхода, нововведениях и других характеристиках Android 4.4 пока ничего не известно. Вся эта информация будет доступна только после официального анонса.