Главная  ››   Новости   ››   Microsoft купил мобильное подразделение Nokia

Microsoft купил мобильное подразделение Nokia

20.08.2013

16

Попытки купить Nokia предпринимались Microsoft неоднократно. Одним из самых главных поводов такой сделки является тот факт, что почти все смартфоны (около 90%), работающие под управлением системы Windows Phone, были выпущены именно Nokia. Марка Lumia уже прочно ассоциируется у потребителя с ОС от Microsoft’a. В итоге для последней складывалась не самая благоприятная ситуация на рынке смартфонов, что и привело к поглощению подразделения Device & Services unit.

Сделка устраивает обе стороны. Её сумма составила 5,44 млрд. евро. Основная часть денег за само подразделение, ответственное за разработку новых моделей смартфонов и 1,7 млрд. евро за патенты принадлежащие компании. И хотя на данный момент продажи мобильных устройств на базе Windows Phone не на высоте, Microsoft увереннее смотрит в будущее. Теперь станет в один ряд с Apple и Google, которые уже давно перешли к новой концепции ведения бизнеса. Они не только разрабатывают свое программное обеспечение, предоставляют сервисы, но контролируют выпуск устройств, для которых они предназначены.

Таким образом, Microsoft приобрела «билет в будущее», а Nokia избавилась от не самого прибыльного подразделения и теперь сосредоточится на других направлениях. В их числе карты и навигация, инновационные разработки и лицензирование, и телекоммуникационное оборудование.

Слияние компаний должно быть завершено в начале 2014 года. Сделку еще должны одобрить акционеры финской компании. После объединения в ряды Microsoft вольются около 32 тысяч сотрудников компании Nokia.

Нынешний руководитель Nokia – Стивен Элоп ранее уже был сотрудником Microsoft. Он возглавлял подразделение, отвечающее за разработку пакета офисных приложений. Сейчас он вернется в родные пенаты и возможно возглавит компанию после ухода Стивена Балмера.

Точно неизвестно как будут назваться линейка смартфонов выпущенных после объединения, но обычные телефоны под маркой Nokia останутся в продаже.

Сейчас для Microsoft настает переломный момент. Решившись на такую сделку они доказали всем, что понимают новые правила игры и умеют принимать нелегкие решения. Но станет ли компания «третьей силой» на рынке «умных» телефонов пока неизвестно. Ведь затраты на создание экосистемы для смартфонов с Windows Phone а также маркетинговые затраты полностью лягут на её плечи. Тем более в Microsoft войдут подразделения из Индии, Индонезии, Африки. Смогут ли они организовать их работу так же продуктивно также пока неясно.