Главная  ››   Новости   ››   Независимые производители смартфонов откажутся от Windows Phone

Независимые производители смартфонов откажутся от Windows Phone

30.05.2013

nokia

По сообщению Microsoft, компания будет проводить дальнейшее лицензирование ОС Windows Phone для сторонних организаций, приобретя телефонный бизнес Nokia. Хотя аналитиками высказано мнение, что после покупки Nokia корпорацией была разрушена экосистема компаньонов Microsoft, а ряд изготовителей мобильных девайсов, которые производят выпуск смартфонов, в основе которых лежит Windows Phone 8, вскоре не захотят осуществлять эту затею. Стоит отметить, что изготовление ограниченных партий девайсов, базирующихся на мобильной ОС Windows Phone, сегодня проводится компаниями НТС, Huawei, Samsung.

На днях корпорацией Microsoft было объявлено, что она приобрела аппаратный бизнес Nokia, часть ее обслуживающего подразделения. Она также заявила, что будет лицензировать многие ее телекоммуникационные патенты. Это обошлось Microsoft в 7,2 млрд. долларов. По мнению аналитиков, после покупки соответствующего направления Nokia корпорация идет путем Apple, которой осуществляется самостоятельный выпуск программных, аппаратных решений, используемых в «яблочных» смартфонах, планшетах.

Как говорят эксперты, это поможет Microsoft на рынке мобильных девайсов, но будет способствовать тому, что некоторые разработчики перестанут применять платформу Windows Phone, которая в данный момент искусственно замкнута на Nokia-Microsoft. После приобретения аппаратного подразделения Nokia компанией Microsoft было заявлено, что она не планирует проводить изменения в системах по лицензированию Windows Phone.

По словам аналитика Ovum Яна Доусона, корпорация некоторый период времени будет лицензировать Windows Phone прочим компаниям, однако они по большому счету вынуждены будут отказаться от применения этой операционной системы. На самом деле, Windows Phone в настоящее время ассоциируют лишь с Nokia.

Компаниями Huawei, Samsung, HTC на данный момент не комментируется возможный отказ от этой операционной системы.

Следует напомнить, что аналогичное положение раньше было с рынком Android, когда компания Motorola Mobility была приобретена корпорацией Google, за которую она заплатила 12,5 млрд. долларов. В то время большинство сочло, что Android будет доступен только для Motorola. Хотя этого пока еще не случилось, а Google придерживается нейтралитета. Тем не менее, уже в тот период Samsung было заявлено о рассмотрении альтернативы Android, и система Tizen была выбрана компанией как таковой.