Главная  ››   Новости   ››   Nokia, возможно, возродится как «Newkia»

Nokia, возможно, возродится как «Newkia»

30.06.2013

1

Бывший топ-менеджер финской корпорации Nokia Thomas Zilliacus намерен осуществить организацию новой компании, которая будет представлять собой духовного преемника проданной компании. Чтобы толпа стартапов не поглотила новый бренд, он будет назван по имени своей предшественницы — «Newkia».

В компании Томас Зиллиакус работал на протяжении 15 лет с 80-х годов минувшего столетия. Свой пост он оставил в начале 90-х, но продолжал проводить своим бывшим коллегам консультации. В то время финны осваивали производство персональных компьютеров, выпуск оснащения для коммуникаций, мобильных аппаратов под аналоговую систему первого поколения  NMT-450.

Стоит отметить, что во время работы Томаса в конце 80-х компания серьезно заинтересовалась новым в то время стандартом GSM, осуществив выпуск в начале 90-х годов первого мобильного GSM-аппарата. Зиллиакус сыграл не последнюю роль в изменении профиля Nokia. Об этом говорит, к примеру, его работа на высоких должностях. До ухода из корпорации Зиллиакус в течение последних семи лет возглавлял все Азиатско-Тихоокеанское региональное управление. Уволившись, он занялся мобильным бизнесом. Новыми местами его работы были Scanbuy, S Mobility, OpenMobile, S i2i, Wall Street Finance. Он также открыл свою компанию Mobile FutureWorks.

Бренд Нокиа для него является чем-то большим, чем страничка в биографии. Когда-то он, а также большинство из его соотечественников работало на благо компании Нокиа, видя в ней финское национальное достояние. Во всяком случае, Зиллиакус был сильно потрясен известием о продаже корпорации американцам, так как хотел сам выкупить Nokia, стараясь собрать финансы на ее приобретение, однако своей цели он не смог достичь. Хотя  этот процесс является закономерным, потому что на вершине своего успеха менеджерами корпорации не акцентировалось на должном уровне внимание на развитие, будущие инвестиции. К примеру, подобие iPhone было разработано специалистами лаборатории Нокиа еще в 2003-м году. Финны опередили «Яблочную компанию» на четыре года, однако на тот момент новинка была признана неперспективной.

Со слов Зиллиакуса, идея создания Newkia подержана его коллегами, а именно: бывшим директором мобильного направления компании Nokia, основателем, президентом «Benefon» Jorma Nieminen, бывшим генеральным директором Ericsson Свеном Нильссоном, экс-председателем совета директоров сингапурской компании Telecom Koh Boon Hwee. В данный момент они выполняют функции консультантов инвесткомпании Mobile FutureWorks, которая стала основой создания Newkia, расположенной в Сингапуре. Здесь Зиллиакус будет осуществлять основную часть своего бизнеса, не скрывая, что новый бренд с самого начала был нацелен на Азию.